Пусть меня научат

Проект “Пусть меня научат” направлен на улучшение информированности подростков-инвалидов с ментальными нарушениями (аутизмом, интеллектуальной недостаточностью, трудностями в поведении и пр.) и их опекунов о возможных местах трудоустройства и специфики различных видов доступных им работ. Проект также направлен на ознакомление принимающих организаций с потенциальными работниками – людьми с ментальной инвалидностью.

В ходе проекта планируется посетить минимум с десятью подростками с ментальными нарушениями более десяти предприятий в Москве и Московской области, где подопечным проекта дадут возможность поучаствовать в рабочем процессе и узнать особенности разных специальностей. Там, где это возможно, будут взяты материалы для закрепления навыков и умений на базе АНО “Мастера и Маргарита”. Овладение рабочими навыками поможет ребятам в понимании того, как себя применить во взрослой жизни, улучшится психологическое состояние опекунов, для которых будущее трудоустройство их детей имеет очень большое значение. Также повысится уровень осознанности работодателей, которые на практике встретятся с особенными работниками.

До октября 2010 года семь подростков с ментальной инвалидностью побывали на стажировках в кафе «Кооператив Чёрный», «Дринкит», прошли длительную стажировку в кафе «Экслибрис».

С начала октября 2019 года семнадцать подростков прошли различные стажировки: в центре раздельного сбора «Собиратор», в агрокомплексе «Цветком», в кафе «Экслибрис», на заводе значков «Коперник» и на фабрике-кухне «Наша Каша».

Шестеро ребят приняли участие в  «Добрых обедах» — организованных сообществом «Местная еда» стажировках для ребят с ментальной инвалидностью. Двое из них после этого начали проходить долгосрочные стажировки в кафе (две смены в неделю).

Ориентировочные сроки проекта: 01.10.2019-30.09.2020.

Проект осуществляется при поддержке Грантов Мэра Москвы.

 

Наши поездки с ребятами на производства по понятным причинам временно прекратились, но мы стараемся не терять времени зря. Режим самоизоляции – отличная возможность проанализировать уже достигнутые в рамках проекта результаты и поделиться ими. Поэтому в апреле мы планируем провести онлайн-семинары про профориентацию молодых людей с РАС, где расскажем о том:

  • как мы искали партнёров (принимающие организации) и организовывали выезды
  • с какими сложностями и приятными неожиданностями мы столкнулись
  • чему мы научились и чего добились за это время
  • зачем мы всё это делаем.
Семинары будут интересны в первую очередь для специалистов, интересующихся вопросами профориентации и сопровождения молодых людей с ментальной инвалидностью, но регистрация открыта для всех желающих. Вы можете выбрать удобную для вас дату:

 

 

26 февраля группа подопечных нашего центра посетили фабрику-кухню «Наша Каша». Сначала сотрудники провели для нас экскурсию и показали все этапы производства, а после этого ребята получили возможность попрактиковаться в кулинарии и фасовке готовой продукции.

 

 

12 февраля старшие подопечные нашей мастерской в рамках проекта «Пусть меня научат» посетили завод значков «Коперник». Сотрудники завода познакомили ребят с работой разных цехов, показали результат — готовые значки, а также передали нам несколько наборов стикеров с рисунками ребят из нашего центра.

 

В четырёх московских ресторанах с 16 по 22 декабря прошли «Добрые обеды» — организованные сообществом «Местная еда» стажировки для ребят с ментальной инвалидностью. Наши подопечные отработали смены в зале и на кухне ресторанов Italy и Madame Wong, гастропаба Brussel и кафе Dizengof99. 

Фотографии «Добрых обедов» можно посмотреть в галерее.  

17 и 18 декабря две группы наших подопечных прошли стажировки в центре раздельного сбора «Собиратор». Ребята учились сортировать вторичное сырьё и с удовольствие трудились.

Фотографии со стажировок можно посмотреть в галерее.  

27 ноября декабря ребята из нашего центра посетили агрокомплекс «ЦветКом».  Сотрудники провели для нас небольшую экскурсию, после чего мы попробовали себя в роли садовников.

Фотографии со стажировки можно посмотреть в галерее.  

Начиная с июня 2019 года участники проекта регулярно проходят стажировки в кафе Ex:Libris. Эти стажировки очень важны для ребят: они позволяют закрепить навыки, как специфические для работы на предприятиях общепита, так и общие — перемещение на общественном транспорте, общение с сотрудниками и посетителями кафе, выполнение инструкций и пунктуальность.

Фотографии со стажировок в кафе Ex:Libris можно посмотреть в галерее.  

Comments are closed.