Пусть меня научат

В рамках проекта “Пусть меня научат” мы строим систему подготовки подростков и молодых людей с РАС и различными формами ментальной инвалидности к сопровождаемому трудоустройству. Мы на разные предприятия, где ребята посещают мастер-классы и экскурсии, а также проходят кратковременные стажировки.

Проект направлен на улучшение информированности подростков-инвалидов с ментальными нарушениями (аутизмом, интеллектуальной недостаточностью, трудностями в поведении и пр.) и их опекунов о возможных местах трудоустройства и специфики различных видов доступных им работ. Проект также направлен на ознакомление принимающих организаций с потенциальными работниками – людьми с ментальной инвалидностью.

До октября 2019 года семь подростков с ментальной инвалидностью побывали на стажировках в кафе «Кооператив Чёрный», «Дринкит», прошли длительную стажировку в кафе «Экслибрис».

С начала октября 2019 года двадцать подростков с РАС прошли различные стажировки: в центре раздельного сбора «Собиратор», в агрокомплексе «Цветком», в кафе «Экслибрис», на заводе значков «Коперник», на фабрике-кухне «Наша Каша» и в столярной мастерской в Ясенево

Шестеро ребят приняли участие в  «Добрых обедах» — организованных сообществом «Местная еда» стажировках для ребят с ментальной инвалидностью. Двое из них после этого начали проходить долгосрочные стажировки в кафе (две смены в неделю).

Проект осуществляется при поддержке Грантов Мэра Москвы.

Наши стажировки, наконец-то, возобновились. 9 сентября мы с группой ребят отправились к нашим замечательным друзьям в кафе Ex:Libris.
Для Юры и Платона работа с заготовками в холодном цехе и различные задачи в зале были уже хорошо знакомы, а вот Ваня и Вова приехали работать в кафе впервые, однако ребята очень быстро освоились и уже с нетерпением ждут следующей стажировки.
А Слава и Рома начали работать в кафе Dizengof99 в режиме сопровождаемого трудоустройства три дня в неделю. Так что по понедельникам, средам и пятницам заходите в первой половине дня позавтракать, выпить кофе и повидаться с нашими ребятами:)

 

 

Наши поездки с ребятами на производства по понятным причинам временно прекратились, но мы стараемся не терять времени зря. Режим самоизоляции – отличная возможность проанализировать уже достигнутые в рамках проекта результаты и поделиться ими. Поэтому в апреле мы планируем провести онлайн-семинары про профориентацию молодых людей с РАС, где расскажем о том:

  • как мы искали партнёров (принимающие организации) и организовывали выезды
  • с какими сложностями и приятными неожиданностями мы столкнулись
  • чему мы научились и чего добились за это время
  • зачем мы всё это делаем.
Семинары будут интересны в первую очередь для специалистов, интересующихся вопросами профориентации и сопровождения молодых людей с ментальной инвалидностью, но регистрация открыта для всех желающих. Вы можете выбрать удобную для вас дату:

 

 

26 февраля группа подопечных нашего центра посетили фабрику-кухню «Наша Каша». Сначала сотрудники провели для нас экскурсию и показали все этапы производства, а после этого ребята получили возможность попрактиковаться в кулинарии и фасовке готовой продукции.

 

 

12 февраля старшие подопечные нашей мастерской в рамках проекта «Пусть меня научат» посетили завод значков «Коперник». Сотрудники завода познакомили ребят с работой разных цехов, показали результат — готовые значки, а также передали нам несколько наборов стикеров с рисунками ребят из нашего центра.

 

В четырёх московских ресторанах с 16 по 22 декабря прошли «Добрые обеды» — организованные сообществом «Местная еда» стажировки для ребят с ментальной инвалидностью. Наши подопечные отработали смены в зале и на кухне ресторанов Italy и Madame Wong, гастропаба Brussel и кафе Dizengof99. 

Фотографии «Добрых обедов» можно посмотреть в галерее.  

17 и 18 декабря две группы наших подопечных прошли стажировки в центре раздельного сбора «Собиратор». Ребята учились сортировать вторичное сырьё и с удовольствие трудились.

Фотографии со стажировок можно посмотреть в галерее.  

27 ноября декабря ребята из нашего центра посетили агрокомплекс «ЦветКом».  Сотрудники провели для нас небольшую экскурсию, после чего мы попробовали себя в роли садовников.

Фотографии со стажировки можно посмотреть в галерее.  

Начиная с июня 2019 года участники проекта регулярно проходят стажировки в кафе Ex:Libris. Эти стажировки очень важны для ребят: они позволяют закрепить навыки, как специфические для работы на предприятиях общепита, так и общие — перемещение на общественном транспорте, общение с сотрудниками и посетителями кафе, выполнение инструкций и пунктуальность.

Фотографии со стажировок в кафе Ex:Libris можно посмотреть в галерее.  

Comments are closed.